Книга посвящена анализу одной из наиболее важных социально значимых областей – восстановления и расширения возможностей работы нервной деятельности, особенно вследствие развития у людей неврологических и психических расстройств. Исследование этого сложного научно-технологического направления проведено в двух аспектах – экономическом и технологическом.
В первой части книги рассмотрены экономические и этические аспекты развития нейронаук и технологий, при этом подходы к анализу их развития разделены. Первые анализируются с точки зрения роста и модификации научных дисциплин, включаемых в «зонтичный» термин «нейронауки». Нейротехнологии рассматриваются как в разрезе патентной статистики, так и рыночных приложений. Отдельно рассматриваются направления и меры развития нейронаук и технологий в России, в том числе в связи с развертыванием Национальной технологической инициативы.
Вторая часть книги посвящена углубленному анализу актуальных направлений развития нейронаук и технологий биомедицинского назначения. Рассмотрены такие области, как интерфейсы мозг-компьютер и его практические применения, перспективные направления диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, на примере болезней Паркинсона и Альцгеймера. В том числе, авторы показывают перспективы и барьеры развития в выделенных областях. При всех имеющихся ограничениях нейротехнологии развиваются достаточно динамично, поэтому уже через несколько лет можно ожидать новые прорывы.
Данная работа может представлять интерес для специалистов-медиков, ученых, компаний, работающих в области нейротехнологий, лиц, принимающих решения по научно–технологическому развитию, экономистов, маркетологов и студентов.
