организовать мероприятие в Cколтехе
оставить заявку
Директор центра профессор Михаил Гельфанд принял участие в Российском форуме биотехнологии, вирусологии, биофармацевтики и смежных отраслей OpenBio в наукограде Кольцово (Новосибирская область). На круглом столе «Кадры для будущего. Кейсы внедрения технологий искусственного интеллекта в биотех» участники обсудили, как ИИ используется для регуляции генной экспрессии. Михаил представил научные результаты коллективов центра и поделился своей экспертизой с коллегами.
Доцент Дмитрий Первушин посетил Чжэцзянский университет (Ханчжоу, Китай), где провёл семинар со студентами и презентации проектов по совместному гранту «Вторичная структура РНК как регулятор альтернативного сплайсинга и лекарственная мишень», а также обсудил заявку на участие в совместном научно-исследовательском проекте правительств Китая и России с профессорами факультета Биохимии. Дмитрий с коллегами из Китая пришли к выводу, что новый проект будет посвящён редактированию и модификациям РНК, а также их связи с заболеваниями человека.
В столице Китая Пекине стажёр-исследователь Лев Завилейский представил постерный доклад на международной конференции «Клеточные симпозиумы: функциональные РНК». Доклад Льва был посвящён научным результатам об опухолеспецифической регуляции непродуктивного сплайсинга. На конференции обсуждались многие аспекты биологии РНК, включая функции и процессинг кодирующих и некодирующих РНК, посттранскрипционную регуляцию, а также новые инструменты для анализа функций РНК.
На VI Международной научно-практической конференции «Постгеном 2024» в Московской области профессор Пётр Сергиев выступил с пленарным докладом о метилировании малых ядерных РНК и его роли в сплайсинге, старший преподаватель Дмитрий Иванков в своей презентации рассказал о том, связан ли успех АльфаФолда с его пониманием физики сворачивания белка. Старший преподаватель и руководитель Лаборатории анализа метагеномов Артём Исаев в своём докладе представил системы противовирусного абортивного иммунитета бактерий. Аспирант программы «Науки о жизни» Полина Стрельникова приняла участие в конкурсе молодых учёных на конференции с совместной работой о таргетном анализе белков плазмы в замороженных образцах цельной крови пациентов с COVID-19. Аспирант программы «Науки о жизни» Анастасия Болихова представила доклад на стендовой сессии.
Научный сотрудник Лидия Путляева представила доклад на VI Национальном конгрессе по регенеративной медицине в Санкт-Петербурге. Лидия рассказала о прижизненных сенсорах эпигенетического ландшафта как новом инструменте для поиска функциональных субпопуляций клеток и получила благодарственное письмо от оргкомитета за блестящий устный доклад.
На мероприятии «Выходной с ДНК» в Сколтехе доцент Екатерина Храмеева рассказала о том, как регуляторы позволяют генам создавать клетки, специфичные для органа, и как двухметровая молекула ДНК сложным образом упаковывается в компактные структуры. После лекции у гостей была возможность провести эксперимент по извлечению ДНК банана под руководством доцента и заместителя директора центра Веры Рыбко. На мероприятии собрались более 340 энтузиастов.
Лаборатория анализа метагеномов организовала III конференцию «Геномика, метагеномика и молекулярная биология микроорганизмов» для студентов, аспирантов, учёных, специализирующихся в области геномики, метагеномики и молекулярной биологии микроорганизмов. С открывающей лекцией о сравнительной геномике бактерий выступил директор центра профессор Михаил Гельфанд. Старший научный сотрудник Мария Тутукина выступила с лекцией «Антисмысловая транскрипция у бактерий: почему и зачем?». Учёные из Сколтеха и других научных организаций выступили с устными и стендовыми докладами. Конференция направлена на обмен знаниями и опытом, обсуждение результатов новейших научных проектов, содействие сотрудничеству между ведущими специалистами в области широкого круга тем, связанных с генетикой, молекулярной биологией и биохимией микроорганизмов.
Выпускница аспирантуры по программе «Науки о жизни» Анна Рыбина стала лучшей на Science Slam в Сколтехе и победила на региональном этапе Университетской лиги научных битв, который прошёл в Самаре. Анна рассказала, как с помощью биоинформатики можно изучать бактерии, поедающие сульфохиновозу — производную глюкозы, которой очень много, например, в листьях салата. Выпускница приняла участие в финале лиги, который состоялся на Конгрессе молодых учёных в Сириусе.