организовать мероприятие в Cколтехе
оставить заявку
групповые экскурсии для вузов
оставить заявку
31 января в Сколтехе завершился период факультативных занятий для студентов — десятый, юбилейный Independent Study Period 2025. В этом учебном году студентам на выбор было предложено более 50 курсов — от бодибилдинга и сербского языка до основ программирования для аналитики данных и искусства кофеварения.
Изображение 1. Занятие на курсе «Путь к успеху в карьере» (преподаватель на фото — Дмитрий Краснихин).
ISP нацелен на вовлечение всех участников образовательного процесса. Магистранты и аспиранты открывают в себе новые таланты, оттачивают навыки проектной и командной работы, получают междисциплинарный опыт и опыт преподавания. Для студентов первого курса магистратуры ISP является обязательным. Преподаватели, исследователи и сотрудники во время ISP могут протестировать свои идеи, которые затем воплотятся в полноценных учебных курсах с учётом обратной связи от студентов. Организовать свой курс приглашают и внешних экспертов — они могут передать свой опыт следующему поколению новаторов.
Изображение 2. Командная работа на курсе «Игры для развития эмоционального интеллекта и навыков переговоров».
Профессор Карло Нерви из Лаборатории дизайна материалов Сколтеха принял участие в ISP 2025 впервые с курсом по катализу и электрокатализу: «На своих занятиях я пытался представить относительно большую и сложную исследовательскую тему с практической точки зрения, дав студентам определённую пищу для размышлений. С точки зрения студентов, одной из интересных особенностей курсов ISP является хорошая возможность расширить знания в других областях, имея возможность попробовать себя в чём-то менее известном или изучить менее распространенные, альтернативные взгляды на какую-то проблему. В то же время профессора, начинающие преподавательскую деятельность в Сколтехе, имеют возможность лучше узнать, как в институте всё устроено».
Изображение 3. Занятие на курсе «Катализ и электрокатализ: теоретические и практические подходы» (преподаватель на фото — профессор Карло Нерви).
Внешний эксперт Тимур Гафитулин, который совместно с Сергеем Дутовым представил студентам ментальные модели для стратегического мышления в развитии инноваций, отметил высокий уровень эрудиции слушателей: «Очень умные ребята. Я преподаю ТРИЗ-практики для самых разных аудиторий и могу отметить у студентов Сколтеха как высокий уровень общенаучной эрудиции, так и хорошие мыслительные способности. Видно, что система привлечения и отбора работает хорошо».
Тимур также оценил формат факультативных занятий: «Формат безусловно полезен, поскольку позволяет, во-первых, обмениваться опытом за пределами стандартной программы, во-вторых, пробовать новые перспективные темы, которые впоследствии могут войти в стандарт. А как ещё его развивать помимо таких пробных занятий?».
Изображение 4. Студенты на занятии по курсу «Шахматы для развития софт-скиллов».
17 февраля прошло награждение победителей традиционного конкурса на лучший студенческий курс ISP. Он был запущен в 2023 году для поощрения студентов, которые представили продвинутые курсы и успешно их завершили. Победители получат специальную стипендию. В этом году победителями стали:
1-е место — Саумит Паул, первокурсник магистратуры «Нефтегазовое дело». На ISP 2025 читал курс об игровом 3D-дизайне в Unreal Engine 5.
2-е место — Анастасия Цвийович, первокурсница магистратуры «Передовые производственные технологии». На ISP 2025 читала курс по сербскому языку.
3-е место — Айгуль Насибуллина, аспирантка программы «Науки о жизни». На ISP 2025 читала курс о нейронауке и эмоциональном интеллекте.
3-е место — Илья Боровик, аспирант программы «Вычислительные системы и анализ данных в науке и технике». На ISP 2025 читал курс о синтезе речи и клонировании голоса.
Изображение 5. Церемония награждения победителей конкурса на лучший студенческий курс ISP.
Второй год подряд Сколтех приглашает на курсы ISP студентов старших классов Гимназии Сколково — в этом году гимназистов согласись принять более 20 преподавателей. Они учатся на равных со студентами института, посещают занятия и выполняют домашние задания. Ребята очень ценят эту возможность, так как могут не только узнать много нового, но и примерить на себя роль настоящего студента. При поступлении в вузы гимназисты добавляют в своё резюме сертификат об успешном прохождении курса — это увеличивает их шансы на успех.
В 2025 году ISP прошёл в Сколтехе в десятый раз. С 2016 года количество курсов и участников только увеличивается, а у начинающих преподавателей появляется больше возможностей опробовать свои идеи. На странице ISP на сайте Сколтеха показываем самые яркие моменты с каждой недели ISP в видео и рассказываем, как вспоминают свой первый опыт руководитель по инкубационным программам стартапов Сколтеха Александр Чеканов и аспирант Оксана Котовская — первая победительница конкурса на лучший курс ISP, созданный студентами. Герои рассказали о том, как подошли к планированию своих занятий, с какими вызовами столкнулись и что для себя вынесли, а также поделились советами для тех, кто только раздумывает об участии в качестве преподавателя.
Изображение 6. Занятие в лаборатории на курсе «Фитопатология: невидимые битвы между царствами» (преподаватель на фото — аспирант Азат Мещеров).