Энергетика, фотоника, новые материалы: какие исследования Сколтеха получили гранты РНФ

Российский научный фонд подвёл итоги инфраструктурного гранта и конкурса научных лабораторий мирового уровня. Поддержку получат одиннадцать проектов Сколтеха.


Самый крупный грант — 108 млн рублей на 2023–2026 годы — на проведение исследований научными лабораториями мирового уровня присуждён проекту профессора Артёма Абакумова, директора Центра энергетических технологий. Цель проекта — разработка следующего поколения электрохимических аккумуляторов. Проект софинансируется группой компаний InEnergy.


«Задача нашей лаборатории, — говорит Абакумов, — обеспечить приоритет в разработке новых материалов для следующего поколения электрохимических систем хранения энергии на основе глубокого понимания сложной иерархической микроструктуры таких материалов. Существенную часть нашей работы будут составлять разработка масштабируемых технологий синтеза и создание демонстраторов аккумуляторных ячеек, а также закрепление прав на созданную интеллектуальную собственность. В нашем проекте мы планируем получить синергетический эффект от сочетания фундаментальных научных подходов и накопленного в Сколтехе на сегодняшний день опыта пилотного производства электродных материалов и литий-ионных аккумуляторов».


РНФ также продлил на три года грантовую поддержку двух лабораторий, выделив каждой по 72 млн рублей. Финансирование получат Лаборатория компьютерного дизайна новых материалов Артёма Оганова, на разработку и совершенствование методов компьютерного дизайна новых материалов, а также Лаборатория интегрируемых систем и турбулентности Центра перспективных исследований под руководством главного научного сотрудника Евгения Кузнецова — на продолжение исследований турбулентности и когерентных структур, начатых Владимиром Захаровым.


РНФ поддержал грантами 24 объекта инфраструктуры, на которых будет реализовано 119 научных проектов. Центр исследовательской инфраструктуры Сколтеха получил восемь проектов: семь заявок на визуализацию высокого разрешения (электронную микроскопию) и одну — на масс-спектрометрию.


«Уникальность Центра [визуализации высокого разрешения] в том, что у нас есть всё необходимое, весь комплекс оборудования, для проведения исследований с помощью различных методик и подготовки образцов к этим исследованиям, — говорит руководитель Центра коллективного пользования „Визуализация высокого разрешения“ Ярослава Шахова. — Наш центр отличается сочетанием компетенций. Недостаточно получить изображение на приборе, важно правильно интерпретировать результаты, и тут многое зависит от оператора, который проводит исследование. Наша работа не ограничивается рутинной обработкой результатов: клиенты центра получают отчёт, а операторы становятся соавторами научных публикаций. Для ЦКП это не только живые деньги, но и популяризация его работы. Когда мы только открылись, никто о нас не знал, а сейчас уже работает сарафанное радио — нас рекомендуют те, для кого мы проводили исследования».


«В этом году конкурс объектов инфраструктуры проводится уже в третий раз. Центр исследовательской инфраструктуры участвует в нём с самого начала. В предыдущих двух конкурсах на базе наших центров коллективного пользования выполнялись проекты в области экологии, биомедицины, новых материалов и альтернативной энергетики. В этом году тематика проектов расширилась: к вышеупомянутым направлениям добавились полупроводниковая электроника и фотоника. Последнее направление является одним из ключевых для Сколтеха: за последние несколько лет Институт активно развивает свою научно-исследовательскую инфраструктуру для решения самых передовых задач в этой области», — говорит директор Центра исследовательской инфраструктуры Алексей Денисов.


РНФ выделит по 28 млн рублей до 2026 года на два исследования Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха. Грант получат заместитель руководителя Лаборатории гибридной фотоники Денис Санников, на «Оптические латеральные логические вентили на основе поляритонных конденсатов в перовскитных плёнках» и ведущий научный сотрудник Алексей Ященок — на «Функциональные магнитные микросферы для выделения фракций внеклеточных везикул и оценку их патологического потенциала». Ещё шесть научных проектов будут выполнены в интересах внешних заказчиков — исследователей из МФТИ, ИТМО, МГУ, Томского НИМЦ и Башкирского госуниверситета.


Инфраструктурные гранты РНФ предполагают выделение до 7 млн рублей на проект, из которых до 20%, или 1,4 млн рублей, — объекту инфраструктуры.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81
communications@skoltech.ru