Летняя школа машинного обучения Сколтеха SMILES‑2025 открылась в Харбине
17 июля 2025

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Харбинский технологический институт (HIT) дали старт двенадцатидневной Летней школе машинного обучения SMILES‑2025. Более 120 участников из России, Китая и стран СНГ начали интенсив по современным технологиям искусственного интеллекта, ещё около 500 человек присоединяются онлайн с возможностью участия в проектах либо просто слушают лекции. Перелёт, проживание и питание очных участников обеспечивают организаторы. Одна из ведущих летних школ в сфере ИИ и машинного обучения впервые с 2019 года проходит за пределами России благодаря партнёрству с факультетом компьютерных наук HIT. Это один из сильнейших вузов Азии, входящих в топ-150 мировых университетов по версии Times Higher Education и в топ-3 университетов мира в области обработки естественного языка по версии Scholar GPS.


В первый день SMILES участники познакомились с кампусом HIT и прослушали пленарные доклады. На церемонии открытия выступили директор Центра ИИ Сколтеха Евгений Бурнаев, представители руководства HIT и директор школы, доцент Сколтеха Алексей Зайцев. Лекция профессора Бурнаева была посвящена эволюции генеративного ИИ — от GAN до физически‑информированных диффузионных моделей и методам проверки их надёжности. Лекционную часть дня завершила сессия по использованию ИИ в финтехе. Вадим Аюуев (глава дирекции моделей и методов продвинутой аналитики Альфа‑Банка) показал, как ИИ используется в кредитном риске, гео‑аналитике и диалоговых сервисах банка. Константин Егоров (руководитель направления по анализу данных, Sber AI Lab) представил self‑supervised конвейеры и мультиагентные модели Центра практического ИИ Сбера. Денис Димитров (управляющий директор по исследованию данных, управление базовых моделей Kandinsky, Сбер) подробно остановился на архитектуре и обучении генеративной системы Kandinsky‑4 для изображений и видео. Алексей Заботкин, заместитель Председателя Банка России, рассказал о том, как большие языковые модели трансформируют инструментарий экономистов — от извлечения информации из текстов до моделирования поведения экономических агентов, что открывает новые исследовательские возможности и одновременно требует внимательного отношения к границам применимости таких моделей.

«Сегодняшний диалог показал, что генеративный ИИ выходит за рамки лабораторий и становится инструментом инженеров, медиков и финансистов, — отметил профессор Евгений Бурнаев, директор Центра ИИ Сколтеха. — SMILES‑2025 в Харбине — это уникальная возможность объединить академическую глубину и прикладной опыт сразу двух крупных научных школ и дать участникам реальный практический импульс».

«Проведение школы в китайском городе Харбине — знак того, что школа продолжает развиваться и востребована студентами из разных стран. В этом году опыт и компетенции научных школ HIT и Сколтеха дополняют друг друга, а благодаря партнёрам мы рассказываем о решениях в области генеративного ИИ, уже активно используемых в индустрии», — добавил Алексей Зайцев, директор SMILES‑2025, доцент Сколтеха.

«Для студентов и молодых исследователей SMILES становится пространством, где можно не только разобраться в том, как работает современный ИИ, но и попробовать применить его в экономическом анализе на практике, — говорит Алексей Заботкин, заместитель Председателя Банка России. — Такие инициативы находят поддержку со стороны Банка России, который заинтересован в развитии исследовательского потенциала и применении новых подходов в экономике. Надеемся, что этот опыт окажется полезным и даст плоды в будущих проектах и исследованиях участников школы».

До 27 июля участников ждут лекции о LLM, мультиагентных системах и безопасном ИИ, воркшопы, мини‑хакатоны и командный конкурс проектов. Лучшие решения будут рекомендованы к научной публикации или пилотному внедрению в индустрии. Онлайн‑трансляции доступны на YouTube‑канале школы, записи выкладываются после обработки.

Генеральный партнёр — Альфа‑Банк

Золотой партнёр — СБЕР

Инновационный партнёр — Финтех‑Хаб «Сколково»

Научный партнёр — Институт AIRI

Школа проходит при поддержке Банка России