организовать мероприятие в Cколтехе
оставить заявку
Учёные из Сколтеха внесли вклад в большое исследование коллег из РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и других университетов и организаций. В статье, опубликованной в Nature Medicine, представлены результаты инновационного лечения пациента с болезнью Бехтерева.
Болезнь Бехтерева — или анкилозирующий спондилоартрит — это аутоиммунное заболевание, поражающее суставы конечностей и позвоночных сочленений. Хроническое воспаление приводит к анкилозу, то есть к сращению и неподвижности суставов, к ухудшению двигательных функций и другим осложнениям. В группу аутоиммунных заболеваний входит множество различных по симптоматике заболеваний, при которых иммунитет ошибочно атакует здоровые ткани организма, принимая их за чужеродные.
В предыдущих работах научной группы была показана связь болезни Бехтерева и определённой группы вариантов рецепторов Т-лимфоцитов, несущих характерных сегмент TRBV9. Удаление TRBV9+ Т-лимфоцитов при помощи цитотоскического антитела стало основой нового лечения, непосредственно атакующего клетки, которые являются первопричиной заболевания. Ранее пациенты могли получать лишь симптоматическое лечение, но заболевание продолжало прогрессировать. Новый препарат влияет лишь на малую часть Т-лимфоцитов и не имеет системного иммуносупрессирующего действия (то есть не подавляет системно какой-либо тип иммунного ответа).
В статье авторы рассказывают о пациенте, который уже 4 года находится в устойчивой ремиссии благодаря этому препарату. Авторы отмечают, что качество его жизни значительно выросло по сравнению с предыдущим периодом, когда пациент находился на иммуносупрессирующей анти-TNF терапии: улучшилась подвижность, прошли боли, появилась возможность вести более спортивный образ жизни. Пациент также перестал принимать анти-TNF терапию после пяти лет непрерывного использования.
Свой вклад в работу внесла аспирантка Сколтеха Ксения Лупырь. По словам Ксении, она занималась биоинформатической частью исследования: «Я занимаюсь анализом Т-клеточных репертуаров уже четыре года. Когда я училась в магистратуре, были проведены испытания на приматах. Я проанализировала результаты и убедилась, что были удалены TRBV9+ Т-лимфоциты, а другие Т-клетки не были задеты. Позже я проанализировала данные первого пациента, получившего новый препарат. Я интегрировала всю имеющуюся информацию: результаты анализов, показатели подвижности, данные секвенирования Т-клеточных репертуаров; проанализировала и визуализировала результаты для новой статьи. Данный пациент интересен тем, что имеются его Т-клеточные репертуары за 15 лет. Можно проследить судьбу аутоиммунных клонов — то есть Т-лимфоцитов, которые несут рецептор, ранее ассоциированный с болезнью Бехтерева, — на большом промежутке времени. Так, например, мы заметили, что самочувствие пациента ухудшается при увеличении пропорции аутоиммунных клонов в репертуаре Т-лимфоцитов».
По словам Ксении, таргетное лечение болезни Бехтерева удалось получить в том числе благодаря тому, что она ассоциирована с лейкоцитарным антигеном человека (HLA) B27. HLA кодируют белки, являющиеся «витринами» на поверхностях клеток и показывающие Т-лимфоцитам, какие пептиды находятся внутри. Распознавая их, Т-лимфоциты активируются и атакуют соответствующие клетки организма.
«Адаптивный иммунитет работает у всех по-своему, поэтому у разных пациентов могут быть разные аутоиммунные клоны, но так как болезнь ассоциирована с HLA, есть шанс, что препарат поможет многим HLA-B27 позитивным пациентам с болезнью Бехтерева», — добавляет Ксения. Авторы статьи также отмечают, что анти-TRBV9+ терапия может иметь применение в других HLA-B27 ассоциированных заболеваниях, таких как псориатический артрит, острый увеит, ювенильный идиопатический артрит и болезнь Крона.
Сейчас клинические испытания препарата для лечения болезни Бехтерева находятся на второй фазе, и недавно была одобрена третья. Исследователи ждут результатов, чтобы сделать вывод об эффективности препарата на широкой выборке пациентов.