Учёные из Сколтеха в соавторстве с коллегами из университета МИСИС и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета поделились результатами нового исследования, в котором работали над проницаемостью биомиметических имплантатов. Статья вышла в International Journal of Bioprinting.
Цель дизайна биомиметических имплантатов — получить свойства, которые полностью соответствуют реальным органам и тканям человека. За счёт повторения структуры и механических свойств утративших свою функцию тканей или органов биомиметические имплантаты приживаются лучше. Это помогает упростить и ускорить восстановление пациентов после операций.
Первый автор исследования, аспирант Центра технологий материалов в Сколтехе Станислав Чернышихин подчёркивает важность биомиметических имплантатов: «Если механические свойства имплантата не совпадают со свойствами костной ткани в местах их соединения, — например, в случае повышенной жёсткости имплантата, — то нагруженное состояние кости изменится, из-за чего ткань, по закону Вольфа, станет более хрупкой».
В серии исследований группа учёных решает комплексную задачу по созданию биомиметического имплантата из никелида титана — материала, в котором реализуется свойство сверхупругости. Кривые напряжение-деформация реальной кости и этого материала в сверхупругом состоянии близки, но никелид титана жёстче. Чтобы уменьшить жёсткость, в материал добавляли пористость: «Раньше это делали с помощью таких методов, как самораспространяющийся высокотемпературный синтез, а сейчас нам доступны новые технологии 3D-печати, которые полностью изменили подход к задаче. С помощью селективного лазерного плавления мы можем изготовить упорядоченную пористую структуру, измерить её механические свойства и в будущем контролировать их, то есть адаптировать механические свойства имплантата под кость пациента путём вариации пористости и размера пор ещё на этапе дизайна. Дополнительное преимущество подхода заключается в возможности моделирования и изготовления имплантатов с градиентными пористыми структурами: если нужна жёсткость больше, пористость уменьшается, и наоборот», — продолжает Станислав Чернышихин.
В новом исследовании авторы представляют оригинальные результаты исследований по проницаемости будущих имплантатов из никелида титана. Свойство проницаемости важно для транспорта питательных веществ в кости.
«Необходимое условие правильного функционирования имплантата — возможность осуществления транспорта веществ по внутренним каналам. Сейчас в основном уделяют внимание механическим свойствам имплантата, но он должен не только нести нагрузку. Мы предлагаем развивать этот подход и работать также над другими свойствами. В этом исследовании мы сосредоточились на проницаемости», — рассказывает Алексей Шиверский, соавтор исследования и аспирант Сколтеха.
С использованием технологии селективного лазерного плавления исследователи изготовили из порошка никелида титана пористые структуры на основе элементарной ячейки гироида и измеряли в них проницаемость для разного размера пор и разной пористости. Теоретическую модель для изучения проницаемости разработал аспирант Сколтеха Билту Махато в рамках совместного исследования с экспертами из других ведущих научных организаций мира: «Мы использовали модель, разработанную для ламината с волоконным армированием, у которого так же, как и у изготовленной пористой структуры, наблюдался ламинарный поток, подчиняющийся закону Дарси». Экспериментальной валидацией модели занимался Алексей Шиверский. Затем учёные также провели тест напечатанных имплантатов на биосовместимость.