Вы сейчас на новом сайте Сколтеха. Многие ссылки пока ведут на старый сайт. Мы переносим контент и скоро полностью переедем.

«Здесь очень много передовых исследований»: Сколтех приветствует студентов-практикантов из Таиланда

В этом году учёные Сколтеха организовали проект The Next Big Thing — серию лекций для студентов и научных сотрудников о последних достижениях в области точных наук, включая искусственный интеллект, исследования в сфере 5G/6G, технологии умных электросетей и многое другое. В марте, в течение четырёх дней, преподаватели Сколтеха посетили 7 университетов в Таиланде в поиске новых талантов. Двое студентов воспользовались возможностью и уже приехали в Сколтех, чтобы внести свой вклад в научные проекты.

subscription
Студенты-практиканты из Технологического института короля Монгкута в Ладкрабанге (KMITL) Танат Шрисуфа и Анусорн Вонгса. Источник: Тимур Сабиров.

Танат Шрисуфа, магистрант Технологического института короля Монгкута в Ладкрабанге (KMITL) по направлению «Электронная и компьютерная инженерия», занимается исследованиями в области высокоэффективной технологии 5G. Танат узнал о лекциях от своего научного руководителя: «Если честно, я никогда до этого не слышал о Сколтехе, но после лекций мне захотелось приехать на стажировку и провести совместную работу. Исследователи в Сколтехе работают над очень многими интересными темами. Я бы хотел присоединиться к проекту по помехоустойчивому кодированию или OpenRAN».

Исследования в области 5G — одно из наиболее перспективных направлений в Сколтехе и общемировой тренд в сфере телекоммуникаций. Студенты-практиканты хотят помочь улучшить алгоритмы помехоустойчивого кодирования в базовой 5G-станции. Такие алгоритмы помогают распознать и исправить ошибки, которые возникают при передаче данных. В Центре беспроводной связи и интернета вещей в Сколтехе работают над LDPC-декодером — специальном устройстве, которое ускорит процесс исправления ошибок.

Анусорн Вонгса учится в аспирантуре Технологического института короля Монгкута в Ладкрабанге по инженерному направлению. Его научные работы обладают большим потенциалом в сфере алгоритмов декодирования полярных кодов, реализации декодеров на микросхеме ПЛИС и в области исследований 5G. Последняя тема воодушевила Анусорна: «Во время лекций два преподавателя рассказали нам о своих работах, было интересно. Мой научный руководитель решил пригласить своих студентов поработать со Сколтехом и приобрести международный академический опыт».

Первые дни в Сколтехе впечатлили Анусорна: «Здесь очень много передовых исследований. В Центре беспроводной связи и интернета вещей внедряют огромное количество технологий мобильной связи, которые всем нам знакомы: например, 5G, RAN/O-RAN с акцентом на развитие технологии следующего поколения — 6G. Я бы хотел внести свой вклад в проекты центра. Сейчас я работаю над реализацией LDPC-декодера на микросхеме ПЛИС, его можно будет интегрировать в базовую станцию 5G, основанную на технологии O-RAN».

По словам студентов, они с радостью берутся за любую задачу, которую им предлагают сделать в Сколтехе. Профессор Алексей Фролов из Центра беспроводной связи и интернета вещей подтверждает, что студенты-практиканты очень ответственно подходят к делу: «У них есть актуальный опыт, который они могут применить здесь. Студенты очень трудолюбивые и активные. Мы рады, что они приехали к нам на стажировку».