Вы сейчас на новом сайте Сколтеха. Многие ссылки пока ведут на старый сайт. Мы переносим контент и скоро полностью переедем.

Учёные из России и Китая обсудили квантовые технологии на фоне парящих гор из «Аватара»

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Московский Физико-технический институт (МФТИ) в сотрудничестве с Хунаньским педагогическим университетом (HNU), Университетом Цинхуа (THU) и Университетом науки и технологии Китая (USTC) провели симпозиум по квантовой информатике в городе Чжанцзяцзе провинции Хунань, известном живописным пейзажем с «парящими горами». В мероприятии, прошедшем с 4 по 8 июля 2023 года, участвовали около 120 исследователей из более чем десяти российских и китайских университетов и институтов.

subscription

«Симпозиум стал возможным благодаря долговременному плодотворному сотрудничеству учёных из институтов-организаторов, которое в последние годы было подкреплено совместным российско-китайским проектом между Российским научным фондом (РНФ) и Национальным научным фондом Китая (NSFC) «Новые физические подходы к квантовой информатике и квантовой оптике со сверхпроводниковыми системами», — сказал сопредседатель конференции профессор Олег Астафьев из Центра инженерной физики Сколтеха и заведующий лаборатории Искусственных квантовых систем МФТИ.

5 июля Астафьев открыл профессиональную программу лекцией на тему «Эффект когерентного квантового проскальзывания фазы в сверхпроводящих нанопроволочках». Когерентное квантовое проскальзывание фазы (CQPS) – фундаментальный эффект сверхпроводимости (https://arxiv.org/abs/1204.4511,https://arxiv.org/abs/2208.05811 один из фундаментальных эффектов сверхпроводимости с большими перспективами применения в метрологии.

Симпозиум продолжился пленарными докладами по различным темам в области сверхпроводимости, квантовых вычислений, квантовой связи, квантовой метрологии, и квантовой информатики. Российскую сторону также представляли профессор Валерий Рязанов (ИФТТ РАН) и профессор Михаил Скворцов (ИТФ им. Ландау РАН, МФТИ). С китайской стороны выступили представители ведущих университетов и физических организаций. Профессор Жихуэй Пенг (Zhihui Peng) из HNU – главный организатор симпозиума, рассказал про эксперименты в сфере квантовой оптики на сверхпроводниковых квантовых системах, а профессор Ксиаобо Жу (Xiaobo Zhu) из USTC – про разработку китайского квантового процессора – прямого конкурента процессоров от Google и IBM.

С российской стороны в конференции также приняли участие молодые научные сотрудники Сколтеха и МФТИ, студенты и аспиранты. Они рассказали о своих работах в области сверхпроводниковых квантовых технологий. 

«Мероприятие вышло далеко за тематические рамки партнёрства, и стало площадкой не только обмена результатами между исследователями, но и укрепления и развития российско-китайского научного сотрудничества: появились новые контакты и были намечены пути сотрудничества между организациями обеих стран. Молодые научные сотрудники Сколтеха и МФТИ приобрели дополнительный опыт международного общения, и теперь у них есть новые дружеские и деловые связи», — резюмировал Астафьев.