Сверхпроводимость — фундаментальное квантовое явление. Способность переносить электрический ток без потерь энергии уже активно используется в науке и технике. Не меньшую перспективу имеют и другие квантовые проявления сверхпроводимости, которые обнаруживаются в тонкоплёночных микро- и наноструктурах и могут применяться в устройствах принципиально нового типа: квантовых детекторах и сенсорах, а также в новой области вычислительной техники — квантовых компьютерах. Квантовые устройства, по сравнению с традиционными, смогут эффективнее справляться со своими задачами — например, квантовые сенсоры могут регистрировать очень слабые поля, в метрологии квантовые стандарты задают точные электрические величины, а квантовые компьютеры справятся со специальными сложными задачами, на решение которых у классических компьютеров уйдёт очень много времени.
Представители отечественной научной школы всегда были среди основателей и лидеров в области сверхпроводимости: «Эта тема всегда была сильной стороной советской и российской науки, — рассказывает Олег Астафьев, профессор Центра инженерной физики в Сколтехе и член организационного комитета конференции. — Российские учёные лидировали в фундаментальной сверхпроводимости. Это подтверждает количество лауреатов Нобелевских премий: Виталий Лазаревич Гинзбург, Алексей Алексеевич Абрикосов, Лев Давидович Ландау. У нас было и есть очень сильное научное сообщество».
«Среди достижений наших физиков не только чисто фундаментальные открытия. Учёные МГУ предложили наиболее перспективную цифровую сверхпроводниковую («одноквантовую») логику. Представители этой школы участвуют в нашей конференции. Среди организаторов и докладчиков также известные исследователи, принимавшие ключевое участие в становлении и развитии сверхпроводниковых когерентных устройств на основе кубитов», — добавляет профессор МФТИ, член организационного комитета конференции Валерий Рязанов.
Помимо обмена научными результатами, организаторы считают важным, что конференция позволит наладить общение между участниками: «Мы хотим усилить взаимодействие, поддержать среду, в которой люди смогут общаться. В этом году мы проводим всероссийскую конференцию по сверхпроводимости в наноструктурах, но надеемся, что скоро сможем расширить её до международного формата», — продолжает Олег Астафьев.