организовать мероприятие в Cколтехе
оставить заявку
групповые экскурсии для вузов
оставить заявку
Профессор Аслан Касимов является руководителем магистерской программы по Прикладной вычислительной механике и сотрудником Проектного центра по энергопереходу.
Его исследования находятся в области теоретической и вычислительной гидродинамики, в частности анализа динамики волн детонации и горения.
Профессор Касимов имеет степень доктора философии в теоретической и прикладной механике, полученной в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн в 2004 году. Высшее образование он получил в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), который окончил по специальности «химическая физика». До прихода в Сколтех профессор Касимов был преподавателем прикладной математики на математическом факультете Массачусетского технологического института, одним из основателей Научно-технического университета имени короля Абдаллы (KAUST), а также занимал должность научного сотрудника в отделе теоретической физики имени И. Е. Тамма в Физическом институте имени Лебедева Российской академии наук.
В 2007 году он был удостоен премии AFOSR для молодых исследователей США за работу в области теории детонации, а также ряда наград для выпускников Иллинойского университета. Он имеет большой опыт преподавания и руководства студентами, аспирантами и постдоками в Массачусетском технологическом институте, KAUST и Сколтехе. В KAUST он помог создать программу магистратуры по прикладной математике и вычислительным наукам, где он разработал и преподавал оригинальные курсы по уравнениям в частных производных, численным методам, теории устойчивости и бифуркаций, асимптотическому анализу и теоретической гидродинамике. Многие выпускники программы продолжили обучение в качестве докторантов или постдоков в ведущих университетах мира, включая Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Оксфордский университет, Массачусетский технологический институт.
Исследования Проф. Касимова сосредоточены на теории и численном моделировании реагирующих течений и других процессов, в которых проявляется сложная, часто хаотическая динамика. Большая часть его исследований посвящена теории детонации, с особым упором на анализ устойчивости детонационных волн и построение асимптотических моделей. Он также внёс вклад в различные другие области: моделирование дорожных потоков; теория поверхностных волн, особенно связанных с гидравлическими скачками; неустойчивости, формирующие сложные структуры в уравнениях реакции-диффузии; дисперсионные волны в уравнении Гросса-Питаевского; анализ дифференциальных уравнений в частных производных. В настоящее время его исследования сосредоточены на проблемах теории детонации, в частности, касающихся распространения детонации в неоднородных средах и перехода от горения в детонацию.
Аспиранты:
Кирилл Девятьяров (образование: теоретическая физика, МИФИ)
Шамиль Магомедов (образование: мехмат, МГУ)
Вигнеш Кумар (образование: магистратура, Сколтех)
Марьюш Сорока (образование: магистратура, Сколтех; бакалавриат, теоретическая физика, Белорусский гос. университет)
Студенты:
Фёдор Белолуцкий (образование: бакалавриат, МИФИ)
Ксения Лапшова (образование: бакалавриат, МГТУ)
Swahibath Saad
Talha Sajid
Бывшие аспиранты:
Евгений Шараборин (выпускник МФТИ), защитился в 2024 г.
Андрей Голдин (выпускник мехмата Новосибирского государственного университета), защитился в 2024 г.
Владимир Фанасков (выпускник физфака, Московского государственного университета), защитился в 2022 г.
Диана Газизова (выпускник мехмата Московского государственного университета)
Бывшие студенты:
Марьюш Сорока
Вигнеш Кумар
Тензин Тадин
Данис Гатьятов
Татьяна Медведева
Иван Бут
Шахзеб Аамир