организовать мероприятие в Cколтехе
оставить заявку
Летом учёные и сотрудники Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха активно участвовали в научных событиях и показывали лучшие результаты на конкурсах. Профессор Михаил Гельфанд, директор центра и вице-президент по биомедицинским исследованиям в Сколтехе, выступил с научно-популярными лекциями и поделился своей экспертизой на летней школе для студентов и аспирантов. 8 и 9 июня Михаил выступил с двумя лекциями: рассказал в «Револьт-центре» Сыктывкара о том, как определяют последовательности ДНК бактерий из древних захоронений, и про то, как это помогает восстановить историю прошлых эпидемий и понять происхождение патогенов, и попытался разобраться, как связи наших предков повлияли на нас в XXI веке, кто стал прародителем человека разумного, и что произошло с ним в процессе эволюции в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. 1 июля профессор выступил на конференции «Эволюция сложности и статистическая физика» в Ереване (Армения) с онлайн-докладом о молекулярных генетических системах. Михаил также выступил на биологическом отделении Летней школы в Дубне, где рассказал участникам о том, как прогресс в экспериментальных методах дал возможность читать ДНК древних патогенов, сохранившуюся в костях их жертв или даже в почве захоронений. 24 августа профессор рассказал, как общение с неандертальцами влияет на современность, на научно-популярном фестивале IQ BBQ в Казахстане.
Пять аспирантов программы «Науки о жизни» победили в конкурсе на получение стипендии президента РФ. Кандидатов на получение стипендии выдвинули их научные руководители. По условиям конкурса, исследования соискателей должны опираться на приоритеты, определённые стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой Владимиром Путиным в феврале этого года. Размер финансовой поддержки — 75 тыс. рублей на срок от года до четырёх лет. Поздравляем наших аспирантов: Инну Волынкину, Екатерину Гусеву, Ксению Лупырь, Константина Павлова и Полину Стрельникову.
Аспиранты и сотрудники центра активно участвовали в конференциях и форумах. 25-29 июня в Вене (Австрия) прошёл Форум Федерации европейских нейробиологических сообществ 2024. Это крупнейший в Европе международный конгресс по нейронауке, охватывающий все области нейронауки, от фундаментальных до трансляционных исследований. Аспиранты центра Дмитрий Крюков и Екатерина Кузьмина представили на форуме свои исследования о расширении клеточного ядра, которое приводит к ремоделированию структуры хроматина в стареющих нейронах, и о том, как бегущие волны активности нейронов объясняют вращательную динамику в экспериментальных данных и моделировании.
7-11 июля в Пуэрто-Вальярте (Мексика) прошла Ежегодная встреча Общества молекулярной биологии и эволюции. На конференции аспирант центр Екатерина Рюмина представила работу «Избегание презентирования на HLA класса I является движущей силой эволюции SARS-CoV-2» в соавторстве с Евгенией Алексеевой, Галиной Клинк и Георгием Базыкиным, где рассказала, что эволюция SARS-CoV-2 тесно связана с адаптивным иммунитетом человека.
15-19 июля в г. Кернс (Австралия) состоялся крупнейший конгресс «Вирусы микробов 2024» в области микробиологии вирусных инфекций. Руководитель Лаборатории анализа метагеномов центра Артём Исаев представил свой доклад «Вирусные белки активируют PARIS-опосредованную деградацию тРНК, а вирусные тРНК спасают от инфекции», который был посвящён результатам установления механизма действия системы абортивного иммунитета PARIS и выяснении роли вирусных тРНК как анти-иммунных генов.
Доцент Дмитрий Первушин представил свои научные разработки о регуляции непродуктивного сплайсинга РНК-связывающими белками на международной конференции «Вычислительные подходы к структуре и функциям РНК» в Научном центре г. Бенаске (Испания).
Аспиранты София Прокопчук, Александра Касьянова, Анастасия Батырева, Елизавета Гунько приняли участие в Международном ботаническом конгрессе 2024 в Мадриде (Испания). Молодые исследователи представили свои работы о геномном и транскриптомном исследовании новых самосовместимых линий гречихи обыкновенной, генетико-морфологическом исследовании осыпаемости семян гречихи обыкновенной, и о том, как сравнительная транскриптомика выявляет консервативные и динамичные части транскриптома покрытосеменных растений.
На книжной ярмарке в рамках II Международного фестиваля искусств «Аркадия» в г. Ульяновск старший преподаватель Дмитрий Иванков провёл открытую лекцию о дизайне белков, а также принял участие в презентации книги «Разговоры за жизнь».
Своей экспертной точкой зрения учёных центра пригласили поделиться и в СМИ. Михаил Гельфанд стал гостем видеоподкаста на Ютуб-канале «Вселенная плюс». Вместе с Алексеем Семихатовым и Владимиром Сурдиным Михаил обсудил, какая ДНК самая древняя, почему генетический код человека короче, чем у амёбы, и возможна ли принципиально другая жизнь, а также научил коллег генетическому алфавиту. Старший преподаватель Вера Рыбко, заместитель директора по развитию центра, дала интервью главному редактору журнала World Class. Вера рассказала о влиянии эволюции и генетики на человека, роли иммунной системы в борьбе с мутациями и возможных ошибках, которые могут приводить к заболеваниям, о скрининге, психосоматике, онкологических заболеваниях и их профилактике. Также Вера рассказала о значении биологического возраста, физической активности, микробиома и иммуно-онкологических препаратов.