«Северный поток» еще может заработать
26 января 2023

Прогнозы отраслевых аналитиков по поводу будущего рынка энергоресурсов выглядят оптимистично, в то же время, при ближайшем рассмотрении оказывается, что для достижения таких результатов придется серьезно потрудиться. 

Потребление газа в мире к 2050 году вырастет на 26% — такую оценку в ходе круглого стола комитета Госдумы по энергетике 23 января озвучил замначальника департамента «Газпрома» Александр Ишков. При этом доля нефти за это время снизится на 24% по сравнению с 2023 годом, а угля — на 13%. 

Учитывая огромные запасы газа в России, прогноз, безусловно, благоприятный. Но насколько он реалистичен? И сможет ли наша страна разыграть эту карту? 

Cui bono?

Как отмечает аналитик ИКСИ Наталья Чуркина, прогнозы по спросу на природный газ в мире на долгосрочную перспективу звучат очень разнообразные.

«Так, по прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на природный газ к 2050 году практически не изменится. А по основному сценарию Управления энергетической информации США, потребление природного газа вырастет на 29% к 2050 году по сравнению с 2022 годом. Прогноз «Газпрома» близок к этой цифре. При этом, по различным иным сценариям американского Управления энергетической информации, разброс цифр по темпам роста потребления газа к 2050 году составляет от 11% до 57%», — отмечает эксперт.

По ее словам, подобный разброс объясняется не только долгосрочным сроком планирования, но и особенностью самого ресурса.

«С одной стороны, природный газ — сжигаемый вид топлива и один из источников выбросов парниковых газов, что вредит климату, и отдельные страны могут от него постепенно отказываться. не только с долгосрочным сроком планирования, но и с особенностью самого ресурса. С другой стороны, природный газ — самый чистый источник энергии из всех видов сжигаемого топлива, и ряд стран будет замещать газом уголь. В связи с этим, предсказать политику большого числа стран в отношении потребления газа в ближайшие 30 лет крайне непросто», — объясняет Чуркина.

Впрочем, градус оптимизма зависит и от того, кто именно дает прогноз, отмечает аналитик Проектного центра по энергопереходу «Сколтеха» Сергей Капитонов. То есть, выражаясь языком Цицерона: «Кому это выгодно?».

Сегодня мир потребляет порядка 4 трлн кубометров природного газа. Согласно оценкам «Газпрома», к 2050 году планка поднимется до 5 трлн. Позитивно, но не сказать, то очень уж амбициозно. Например, прогноз Форума стран-экспортеров газа видит в том же прекрасном далёко уже 5,5 трлн кубометров.

«Если мы возьмем оценки Международного энергетического агентства, которое, в основном отстаивает интересы возобновляемой энергетики, то там прогнозы скромнее: в сценарии текущих политик к 50-му году ожидается стагнация — спрос составит порядка 4 трлн кубометров, может, чуть больше. В более амбициозных [с точки зрения сокращения] сценариях, например, в тех, которые принадлежат взявшим на себя климатические обязательства странам, к 2050 году спрос сократится примерно до 2,5 трлн», — перечисляет Капитонов.

А уж если заглянуть в сценарий, при котором мировая экономика хочет выйти на показатели «Net zero», то там спрос падает вчетверо (за четверть века) — до 1 трлн кубометров.

Получается, кому что кажется оптимальным вариантом — то и прогнозируют.
Впрочем, «сбудется-не сбудется» зависит не только от стремлений экономических агентов, но и от политических перипетий. Которые, к сожалению, нередко идут вразрез с экономическим, да и просто здравым смыслом.

«Прогноз “Газпрома" верен в части стандартных условий мирового рынка и его динамики спроса, однако если некоторые игроки будут использовать санкционные и военные рычаги как инструменты недобросовестной конкуренции, потребление газа в связи с сокращением производства товаров может находится на уровне до 20% роста к 2050 года», — считает к.э.н., доцент экономического факультета РУДН Александр Арский.

Как говорится, аналитики предполагают, а политики располагают.

Погода шепчет

Впрочем, эксперты исходят из вполне исчислимых факторов, на основе которых и строят прогнозы. 

Одна из таких вводных — климатическая повестка. В ходе круглого стола представитель «Газпрома» обратил внимание на то, что природный газ — не только один из наиболее дешевых, но и один из самых экологически чистых видов топлива. 

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев, в обозримом будущем большинство крупнейших потребителей будут сокращать долю углеводородов в своем энергетическом балансе. И газ оказывается в более выигрышной позиции, чем пресловутое «черное золото».

«Использование нефти в качестве источника выработки электроэнергии имеет гораздо более пагубное воздействие на окружающую среду, чем применение газа для этих целей. При переработке нефти остаются всегда попутные широкие фракции углеводорода. При утилизации газа их практически нет. С учетом использования нефти и газа также нужно понимать, что это разные рынки с точки зрения потребителей. Основные потребители углеводородов — это энергетические установки, а круг потребителей газа намного шире (объекты энергетики, промышленности, а также домохозяйства)», — отмечает Абелев.

Как отмечает Александр Арский, рост потребления магистрального и сжиженного газа будет также обусловлен ростом населения Земли.

«Но прямая корреляция количества потребителей газа с его объемами не единственная закономерность в этом случае. Закономерным является и то, что среднестатистический потребитель требует все больше товаров повседневного спроса и все больше продовольствия. Газ используется не только в качестве топлива, но и в качестве сырья для синтеза пластика и удобрений, а потребление данных компонентов растет год от года», — рассуждает эксперт.

Кому газ?

Безусловно, в масштабе мировой экономики логичнее говорить не об отраслях-потребителях газа, а сразу о странах, а то и континентах. Тем более, что логистика во многом определяет экономическую целесообразность и конечный результат. В этом российские экспортеры уже убедились, занявшись перестройками цепочек сбыта. Итак, кому производители природного газа (а РФ не одна такая) будут его сбывать?

«Прогноз по потреблению газа следующий — потребление газа возрастет во всех экономиках, однако более его интенсивный и больший по объему рост будет сопутствовать экономикам КНР, Индии и Юго-Восточной Азии, куда продолжится миграция промышленных производств из США и Евросоюза», — считает Александр Арский.

На Европу, по мнению экспертов, надежды мало — от нее ожидают снижения спроса. Да и в Северной Америке, несмотря на текущий сланцевый бум, показатели, скорее всего будут стагнировать, в том числе, из экологических соображений. Хотя тут, опять же, многое определит политическая воля руководства страны.

Однако не Азией единой будут жить газовые экспортеры.

«Африка. У нее очень низкие стартовые позиции — сейчас все страны этого континента потребляют менее 200 млрд кубометров газа — вдвое меньше, чем Россия. Но ожидается, что за ближайшие 20-30 лет этот спрос, как минимум, удвоится. Определенная позитивная динамика должна быть и в Латинской Америке», — считает Сергей Капитонов. 

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи»

В общем, точки потенциального роста есть по всему миру. Но сможет ли Россия до них дотянуться и подняться на волне? Или будет наблюдать за чужим разгоном с берега? Здесь мнения экспертов расходятся. 

«Перспективы России на мировом рынке зависят от большого числа факторов. По оценкам Управления энергетической информации США, в частности, доля России в мировом объеме производства природного газа будет снижаться с 15% в 2022 году до 14% в 2050 году. Но, учитывая первое место России по запасам газа в мире и высокую роль политических факторов на рынке энергоресурсов, очевидно, что реальные цифры могут сильно отклониться от любых прогнозов», — рассуждает аналитик ИКСИ Наталья Чуркина.

По мнению Олега Абелева, Россия играет ключевую роль на рынке газа вне зависимости от санкций: «По запасам газа (в отличие от Катара и Ирана) Россия остается одной из крупнейших газовых держав мира. Катар занимается производством сжиженного природного газа, а Иран — обычного газа. Россия же производит и тот, и другой вид газа. С учетом трансатлантического расположения Россия занимает выгодную посредническую позицию между Западом и Востоком. И благодаря этой позиции может зарабатывать».

Доцент экономического факультета РУДН Александр Арский также считает, что у России немало потенциальных векторов дальнейшего движения: «Россия как крупнейший экспортер газа (как магистрального, так и сжиженного) найдет как новых потребителей (проекты с Казахстаном, Узбекистаном и Монголией в 2023 года), так и будет развивать уже сложившиеся «магистральные» отношения с Китаем и Турцией. После «выздоровления» европейского политического истеблишмента, возможна реанимация проектов «Северный поток — 1, 2», хотя сейчас на это смотрят скептически».

Как отмечает аналитик Проектного центра по энергопереходу «Сколтеха» Сергей Капитонов, логично в любой прогноз, сценарий или стратегию вносить амбициозные цели. То есть, чтобы роль России на газовом рынке, по крайней мере, не уменьшалась. С другой стороны, любой такой сценарий должен проходить проверку с точки зрения его адекватности в текущей ситуации.

«Адекватность состоит в том, что страница газового сотрудничества с Европой перевернута. Все, на что Россия может в ближайшие годы рассчитывать на европейском газовом рынке — это роль балансирующего поставщика. То есть — в периоды высокого спроса зимой», — считает эксперт.

При таком варианте рассуждений остается Азия. И в первую очередь — Китай, с которым прямой контакт налажен.

Газопровод «Сила Сибири» построен и выходит на проектную мощность. Будет реализован дальневосточный маршрут поставок газа с Сахалина. А вот с проектом «Сила Сибири — 2» все не так просто.

«По этому проекту, на самом деле, нужно еще очень хорошо поработать с точки зрения российской газовой дипломатии, потому что газовый баланс Китая, в принципе, не такой уж и безграничный. В КНР успешными темпами, по 5% в год в последние семь-восемь лет растет собственная добыча. У них законтрактованы большие объемы в форме СПГ, в том числе из США, и трубопроводного газа из Центральной Азии. То есть, для новых газовых проектов из России остается не так уж много места, и многое будет зависеть от гибкости нашей ценовой политики, от энергетической дипломатии», — подчеркивает Капитонов.

Помимо Китая, по его мнению, рост спроса будут демонстрировать Индия, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Но речь в этом случае идет прежде всего об СПГ. А это для России уже вызов.

«Чтобы нам туда дотянуться, нужно создание производства. Соответственно, нужно ответить на все экзистенциальные вызовы, которые были обнажены в связи с попаданием “Арктик СПГ 2” в SDN-лист США. Сможет ли Россия ответить на эти вызовы и запустить в этом году проект? В таком случае, наверное, можно будет рассчитывать на увеличение доли РФ на мировом рынке», — говорит аналитик Проектного центра по энергопереходу «Сколтеха», — «Если Россия не справится с задачей импортозамещения, с налаживанием экспорта в условиях санкций, о повышении доли нашей страны на мировом рынке придется забыть. А основным ньюсмейкером станут США со своим природным газом».

Газифицируем негазифицированное

В ходе круглого стола думского комитета по энергетике, представитель «Газпрома» в качестве одного из приоритетов выделил также увеличение объемов газа на внутреннем рынке. И в первую очередь — развитие газификации.

Собственно, не так давно глава газового гиганта Алексей Миллер заявил, что к 2030 году будет выполнена задача президента по достижению 100-процентной газификации в стране.

Вопрос, это, надо сказать, наболевший, стоящий уже даже не ребром, но дамокловым мечом нависающий над тем же ЖКХ-комплексом.

«Проблема газификации кочует из десятилетия в десятилетие, и усугубляется необходимостью подключения не только существующих домохозяйств, но и миллионов квадратных метров жилого фонда, который вводится в эксплуатацию с ежегодными рекордами», — отмечает Александр Арский.

Впрочем, сегодня голубое топливо призвано дать ответы и на новые вызовы — экономические. Но сработает ли этот план?

«Понятно, что внутренний рынок имеет большой неудовлетворенный спрос. Главное, чтобы стоимость газа на внутреннем и внешнем рынке различалась. Если цена будет выравнена, то внутренний спрос на газификацию будет не таким существенным, как ожидает “Газпром”», — подчеркивает Олег Абелев.

Кроме того, как отмечает Сергей Капитонов, чуда от внутреннего рынка ждать не стоит. Сегодня объем потребления в стране составляет порядка 460 млрд кубометров, и этот уровень не меняется уже около 5 лет, значительные объемы не прирастает. Безусловно, есть перспектива роста за счет газификации, перевода котельных с угля на газ в «угольных» регионах. Но все это, по мнению эксперта, даст порядка 20-30 млрд кубометров прироста. В результате потребление на уровне около 500 млрд кубометров в год — это адекватный целевой показатель. Который, впрочем, не заменит экспорт.

«К тому же, нужно понимать, что газификация не должна быть самоцелью — есть и альтернативные варианты поставки газа, в некоторых регионах вообще логичнее использовать возобновляемые источники энергии. Тем более, что сегодня очень остро встает ценовой вопрос. И ответ на него должен быть рациональным, потому что газ — это стратегическое преимущество нашей экономики, и если он станет неподъемным, это преимущество будет снижаться», — резюмирует Сергей Капитонов.