Вы сейчас на новом сайте Сколтеха. Многие ссылки пока ведут на старый сайт. Мы переносим контент и скоро полностью переедем.

В Сколтехе завершился первый курс повышения квалификации по методам измерения углеродного следа компаний и территорий

Центр прикладного искуственного интеллекта Сколтеха и Проектный центр по энергопереходу провели совместный курс повышения квалификации «Национальная и региональная отчетность по выбросам и поглощению парниковых газов в России» https://profedu.skoltech.ru/russian_greenhouse_gas_reporting. Среди слушателей были представители банковской сферы, энергетики, металлургии, нефтегазовой и химической промышленности. Занятия проходили очно с применением дистанционных технологий. Основное внимание уделялось вопросам подготовки и реализации климатических проектов.

28-часовой курс содержал теоретическую базу о парниковых газах и методах измерения углеродного следа компаний и территорий, а также включал в себя отработку практических навыков по использованию решений на базе искусственного интеллекта для мониторинга загрязнения воздуха и составления отчетов по выбросам парниковых газов. Успешными примерами из реальной практики поделились приглашённые эксперты — представители крупнейших российских компаний из разных отраслей, давшие многостороннюю оценку вопросам климатических проектов и их реализации.

subscription
Курс по методам измерения углеродного следа проводится в Сколтехе впервые по соглашению с Аналитическим центром при Правительстве РФ

«Нам удалось собрать уникальный состав участников первого потока программы: компании тяжелой промышленности, представители регуляторов, финансовых институтов и даже из частной российской космической компании, - отмечает Ирина Гайда, заместитель директора Проектного центра по энергопереходу Сколтеха. — Это сделало очный день занятий увлекательным, динамичным и очень полезным для участников с точки зрения обмена опытом».

«Проблема, с которой сейчас столкнулось человечество — это глобальные изменения климата в результате антропогенного воздействия, - объясняет директор Центра прикладного ИИ Сколтеха Евгений Бурнаев. - Возможным её решением является энергопереход, но на пути энергоперехода возникают различного рода риски, связанные с окружающей средой, с обществом, с управлением. Где же здесь место ИИ? Его можно применять для того, чтобы проводить мониторинг и собирать данные, на основе которых далее строятся предиктивные модели для точной оценки рисков. Как только мы можем получить точную оценку риска и понять, как она зависит от разных управляющих параметров, можно проводить оптимизацию управленческих решений по минимизации этих рисков. Это те области, где технологии ИИ могут принести огромную пользу».

Программа реализована на базе методологических наработок и решений, разработанных в Центре прикладного искусственного интеллекта и Проектном центре по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий при поддержке АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» (идентификатор соглашения о предоставлении субсидии 000000D730321P5Q0002), по договору о предоставлении средств юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю на безвозмездной и безвозвратной основе в форме гранта, источником финансового обеспечения которых полностью или частично является субсидия, предоставленная из федерального бюджета №70-2021-00145 от 02.11.2021 г.